宇田川彩『アルゼンチンのユダヤ人 食から見た暮らしと文化』
風響社、2015年
目次
はじめに
ユダヤ人とは誰か
一 アルゼンチンのユダヤ人
1 アルゼンチンという国
2 アルゼンチンのユダヤ人の来歴
3 言語・教育
小括
二 安息日のハラー
1 安息日の食事
2 ロミナ家の安息日の晩餐
3 食餌規定と聖なるもの
小括
三 苦菜と蜂蜜
1 苦いものと甘いもの
2 ジュディス家の過ぎ越しの祭
3 言葉と食べ物
小括
四 牛肉とアサード
1 牛肉とアルゼンチン人
2 お母さんの料理とユダヤ料理
小括
五 食べ物がもたらすつながり
1 「ホーム」と食べ物
2 食べ物を分かち合うこと
おわりに
注・参考文献
あとがき
http://www.fukyo.co.jp/book/b211049.html